March 04, 2010

3月1日の給食

SH350277


今日の献立は

ビビンバ

野菜スープ


3月は5歳児最後の月なので、ちょいちょい子ども達のリクエストメニューが入ります.

毎年ダントツに人気があるのがこのビビンバ.
先生方にも大人気です. 

reigow6 at 13:35|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食 

2月25日の給食

SH350276


今日の献立は


五目ハンバーグ

野菜スープ

付け合わせ野菜(ブロッコリー)

ハンバーガーパン

みかんゼリー


今日はお誕生会なのでパーティーメニューです.


五目ハンバーグには、合い挽きミンチ、にんじん、ひじき、タマネギ、豆腐が入っています.
これを自分でパンに挟んでハンバーガーにして食べます.
豆腐がかなりの量入っているので軽く、あっさりしていて美味しいです.


野菜スープには、キャベツ、小松菜、ニンジン、タマネギ、ベーコン、白菜が入っています.昆布だしです.
 

reigow6 at 13:31|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食 

2月24日の給食

SH350275


今日の献立は

親子丼

野菜天ぷら

お吸い物 

reigow6 at 13:19|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食 

2月23日の給食

SH350274


今日の献立は

カレイの煮付け

納豆

のっぺいじる

ほうれん草と炒り卵のサラダ


のっぺい汁には、里芋、にんじん、こんにゃく、鶏肉、ごぼう、大根、ネギの具をダシで炊き、醤油と塩で味付けして片栗粉で少しとろみを付けます.


サラダは、ゆでたほうれん草、ハム、炒り卵をマヨネーズと醤油で和えます.
粒マスタードやこしょうを利かせても美味しいと思います.
炒り卵を甘めに味付けしても良いと思います. 

reigow6 at 13:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食 

February 21, 2010

2月19日の給食

SH350280


今日の献立は

シャケとじゃこのちらし寿司

白菜とうす揚げの煮物

豆腐の吸い物

アップルゼリー 

reigow6 at 11:37|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食 

2月17日の給食

SH350279


今日の献立は

肉じゃが

かき玉汁

ひじきのごま酢和え


昨日がカレーで今日が肉じゃがって・・・おいしいからいいけどねっ

 ひじきのごま酢和えは1月28日の献立で紹介しました.
ショウガの絞り汁が美味しいお酒に合う一品です。 

reigow6 at 11:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食 

2月16日の給食

SH350278


今日の献立は

かぼちゃカレー

レンコンとホウレンソウのサラダ

ぽんかん


サラダは、薄切りにして茹でたレンコン、ホウレンソウ、ハムにすりごま、醤油、マヨネーズを和えたもの.
レンコンの食感を残すのがポイント
シャキシャキしてて美味しいので是非お試しを!! 

reigow6 at 11:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食 

2月15日の給食

SH350277


今日の献立は

かぼちゃコロッケ

キャベツとブロッコリーのサラダ

なめこ汁


今日はかぼちゃコロッケを180個丸めて衣付けて・・・
大変でした。(´-д-;`) 
でもウマいからいっか! 

reigow6 at 11:21|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食 

2月13日の給食

SH350276


今日の献立は


チキンライス

小松菜とベーコンのスープ

ブロッコリーのおかか和え 

reigow6 at 11:17|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食 

2月12日の給食

SH350275


今日の献立は


ちゃんぽんめん

にんじんご飯のおにぎり

ほうれん草とエノキの和え物



ちゃんぽんにはキャベツ、ニラ、にんじん、豚肉、もやし、小松菜と相変わらずの具沢山!!
アクを丁寧に取ったからきれいな琥珀色のスープになりました  野菜の甘みが美味しい!!

reigow6 at 11:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食 

February 11, 2010

不定期会合マダムランチ 〜シュークリームの巻〜


今年最初のマダムランチでございます.

ランチというか、今回はお菓子作りですが。

中学2年生ぐらいの時に一度作ったシュークリーム。
当時は見事に皮が膨らまず、カチカチの皮に無理矢理カスタードクリームを付けて食べるも美味しいわけもなく、結局パンに塗って食べたという苦い思い出が...

今回は強力な助っ人マル嬢と共にリベンジ!!!


SH350276

おお!すばらしい!!!


SH350277


マル嬢の提案で、クラッシュアーモンドを振りかけて焼いてみました. お店のシュークリームみたいやんかいさ〜〜


SH350280


カスタードクリームも甘さ控えめでウマシ!!

いやぁ、さすがパティシエール・マル アタシ一人じゃぁまた失敗してたと思うわ(´−д−;`) 
でも作るのはかなり重労働やからしばらくはしたく無いかも・・・

リベンジ達成!!! おとなりさんにもお裾分けして大好評でした.旦那にもね 



reigow6 at 22:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ウマいもん 

チヂミを作ってみた




SH350275

ジャガイモのすりおろしを入れるとおいしいというので、クックパッドで調べて作ってみた.
http://cookpad.com/recipe/211784

具は冷蔵庫にあるもので. ニラ、にんじん、ジャガイモの千切り、貝柱、エビです。

初めてチヂミを作ったので、蓋をするのかどうか解らず、具が魚介なので不安もあって蓋をして焼いた.

表面はカリカリになるのだが、ちょっと水っぽいというか・・・
ジャガイモはすりおろしだけにして焼くか、蓋をせずにジャガイモの食感を少し残した方がよかったかも。。。

でも美味しかったです. ま、鶴橋の福ちゃんには負けるけど!


チヂミのたれもクックパッドより.
http://cookpad.com/recipe/848917

このたれはホントに簡単で美味しい!!
アタシはお酢を少し多めにした方が好みの味でした.

reigow6 at 21:39|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ウマいもん 

February 07, 2010

2月5日の給食

SH350277


今日の献立は

関東煮

キャベツと小松菜のじゃこ和え

プチトマト


関東煮は、ちくわ、人参、大根、がんもどき、ジャガイモ、こんにゃく、鶏肉が入っています。
昆布だしだけで煮込むのに、具沢山のせいなのかほんとうにおいしいし、具にも味がよくしみ込んでお店のおでんのようです。 

reigow6 at 14:46|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食