February 07, 2010

2月4日の給食

SH350276


今日の献立は

鮭の南蛮漬け

おから煮

みそ汁



今日は残念ながら子ども達には大不評のメニューです 

鮭はパサパサ、おからはモサモサだからでしょうか、いつも沢山残ってくるメニューです.
おからは大人には好評なんですが・・・・


おからには、人参、レンコン、ささがきごぼう、ちくわ、インゲンが入っていて、薄味で炊き上げます.
ポイントは、だし汁と一緒に牛乳を入れること.おそらくこの事でしっとりして優しい味になるのでは?
・・・・おいしいのになぁ 

reigow6 at 14:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食 

2月3日の給食

100203_1145~0001




今日の献立は

おにさんライス

お吸い物


今日は節分なので、デコランチ?!です。
毎年節分にはこのメニュー。飾り付けは子ども達がそれぞれ自分で行います. みんな大喜びです!が、大人にはおかずが少ないので夕方前にはおなかが空いてしまいます


顔の部分のご飯は、人参のすりおろしとだし昆布を入れて炊きます.
髪の毛はほうれん草のごま和え、角はちくわの磯辺揚げ、眉はインゲンの茹でたの、目は干しぶどう、口は半月に切ってゆでた人参です.

味はともかく、ホウレンソウを山ほど食べられる(というかそれしかない('A`))し、みんな喜ぶから良しとしましょうか...
 

reigow6 at 14:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食 

2月2日の給食

SH350275


今日の献立は

白身魚のカラフル揚げ

切り干し大根とサツマイモの煮物

白菜とうす揚げのみそ汁



カラフル揚げは、衣にニンジン、タマネギ、パセリをそれぞれみじん切りにして加えています。
揚げている過程でほとんど野菜がはがれ落ちてしまうので、みじん切りが大変な割には報われないメニューです...

reigow6 at 14:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食 

February 05, 2010

2月1日の給食

8d1b5c19.jpg
今日の献立は

ふわだま煮

ひじきとじゃがいものサラダ
澄まし汁



ふわだま煮は、豚ひき肉と玉ねぎ、人参を炒めてだしを入れ、おつゆ用のふ と木綿豆腐を入れて煮込み、葱ととき卵を入れて煮込みます。
味付けは砂糖と醤油で、少し甘い感じです。
高野豆腐の卵とじぐらいの味付けでしょうかね。

ご飯にかけて丼にしても美味しいですよ(^_^)v


サラダは、千切りにした人参、じゃがいも、ひじき、ほうれん草をそれぞれ茹でて絞り、花かつおをタップリ入れて
醤油、酢、ゴマ油で和えます。

じゃがいもは、少し固めに茹でてもしゃきしゃきして美味しいと思います。


reigow6 at 14:52|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

January 31, 2010

1月30日の給食

SH350277



今日の献立は

豚丼

キュウリのおかか和え

みそ汁


豚丼は、たっぷりのタマネギと青ネギ、人参、しめじ、豚肉を炒めてカツオだしを入れ、少し多めの砂糖と塩少々で煮込み、濃い口醤油で仕上げます。
冬は片栗粉で少しとろみを付けた方が身体が温まって美味しいと思います。


キュウリのおかか和えは、薄切りのキュウリをさっと茹で、たっぷりの鰹節を和えてから醤油で味付け。 これだけ!! さっぱりして美味しいですよ〜〜 


reigow6 at 15:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食 

1月29日の給食

SH350276


今日の献立は

味噌カツ

ブロッコリーのごま和え

お吸い物


味噌カツは、なんと豚ヒレの一口カツで、まるでマグロのような赤身のきれいなお肉です 
一つ一つ衣を付けるのは大変ですが、柔らかくってとっても美味しいので苦労も報われるってもんです。
みそソースも手作り。赤みそ、だし、ケチャップ、ソースを混ぜ合わせて。。。
赤みそもほんのり香る程度で優しい味です。 


reigow6 at 15:24|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食 

1月28日の給食

SH350275



今日の献立は

肉じゃが

ひじきのごま酢和え

お吸い物



肉じゃがのお肉は今回もすき焼きにしたら美味しそうな国産牛肉です  やわらかくって超ウマいっす!!

ま、タマネギが大量に入っているだけでもアタシ的には大満足なんですけどね 


ひじきのごま酢和えは、

・ひじきを水で戻し、ダシ、醤油、砂糖で煮て味をつけ、ざるにあけてさましておく 
・薄い輪切りにしたキュウリとちりめんじゃこは茹でてしぼり、ひじきと混ぜ合わせる
・すりごまを混ぜ合わせ、ショウガの絞り汁、お酢で味付け。 味が薄かったら薄口醤油で整える


どちらかというと大人向けというか酒の肴という感じのおかずですが、意外に人気があるようでいつも残さず食べてくれます。 ショウガがほのかに利いていてとてもおいしいですよ! 鉄分たっぷり!! 


reigow6 at 15:16|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食 

1月26日の給食

SH350274


今日の献立は

クリームシチュー

タンドリーチキン

キャベツとブロッコリーのサラダ

バターロール

ピーチゼリー



クリームシチューはもちろんホワイトソースから作ります。


タンドリーチキンは、カレー粉、塩、プレーンヨーグルトを混ぜた中に鶏肉を混ぜてしばらくつけ込み、オーブンで焼きます。 全く辛く無く、子ども達にも大人気メニューです。 


reigow6 at 15:01|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食 

January 25, 2010

フットサルを観に行ってきた

SH350279

日曜日にフットサルの試合を観に行ってきた。

セレッソのユースチームに居た永井義文選手#31を応援する為に岸和田総合体育館まで行ってきた。
相手はデウソン神戸。

サッカーと違い、客席ととても近く、パススピードもとても速いので目が追いつかない!
バスケットの試合のような感じでしょうか。

永井選手の出場時間は少なく、残念ながらゴールシーンは観る事は出来ず0−0のドローだったが、あっという間の40分だった。
まだプロ1年目なのであまり出場時間は長く無いけれど、まだまだ若い選手でこれからなので期待したいと思います。
永井選手の弟はセレッソ大阪に入団が決まり、兄弟そろってプロ選手に!!すばらしい




シュライカー大阪のマスコット、シュラッピーが可愛すぎます 短い手足をパタパタさせて走り回り、愛想を振りまきます。 大人達はみんなホダされていました




reigow6 at 23:40|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ちょっとみてみてみ? 

1月22日の給食

SH350278


今日の献立は

鮭のちらし寿司

はくさいとうす揚げの煮物

吸い物


お寿司は鮭の身を焼いてほぐし、
きゅうり、ちりめんじゃこ、ごま
と共に、酢めしに混ぜ込みます。
 


reigow6 at 22:58|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食 

1月21日の給食

SH350277


今日の給食は

親子焼き

ブロッコリーのごま和え

白菜のみそ汁

ごはん



親子焼きは、ニンジン、タマネギ、鶏ミンチを炒め、
溶き卵の中にピザチーズとカツオだし、塩、薄口醤油と共に入れ、オーブンで焼きます。
オープンオムレツのようなかんじでしょうか
 


reigow6 at 22:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食 

1月20日の給食

SH350276


今日の献立は

シッポクうどん

ししゃも

人参ご飯のおにぎり


シッポクうどんというのがどういうものかは解りませんが、
人参、大根、豚肉、ごぼう、小松菜の具の豚汁に
うどんを入れた感じです。 


reigow6 at 22:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食 

1月19日の給食

SH350275

今日の献立は

カレーライス

キャベツとほうれん草のナムル

バナナ



 



reigow6 at 22:36|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食