January 2010

January 31, 2010

1月30日の給食

SH350277



今日の献立は

豚丼

キュウリのおかか和え

みそ汁


豚丼は、たっぷりのタマネギと青ネギ、人参、しめじ、豚肉を炒めてカツオだしを入れ、少し多めの砂糖と塩少々で煮込み、濃い口醤油で仕上げます。
冬は片栗粉で少しとろみを付けた方が身体が温まって美味しいと思います。


キュウリのおかか和えは、薄切りのキュウリをさっと茹で、たっぷりの鰹節を和えてから醤油で味付け。 これだけ!! さっぱりして美味しいですよ〜〜 


reigow6 at 15:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食 

1月29日の給食

SH350276


今日の献立は

味噌カツ

ブロッコリーのごま和え

お吸い物


味噌カツは、なんと豚ヒレの一口カツで、まるでマグロのような赤身のきれいなお肉です 
一つ一つ衣を付けるのは大変ですが、柔らかくってとっても美味しいので苦労も報われるってもんです。
みそソースも手作り。赤みそ、だし、ケチャップ、ソースを混ぜ合わせて。。。
赤みそもほんのり香る程度で優しい味です。 


reigow6 at 15:24|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食 

1月28日の給食

SH350275



今日の献立は

肉じゃが

ひじきのごま酢和え

お吸い物



肉じゃがのお肉は今回もすき焼きにしたら美味しそうな国産牛肉です  やわらかくって超ウマいっす!!

ま、タマネギが大量に入っているだけでもアタシ的には大満足なんですけどね 


ひじきのごま酢和えは、

・ひじきを水で戻し、ダシ、醤油、砂糖で煮て味をつけ、ざるにあけてさましておく 
・薄い輪切りにしたキュウリとちりめんじゃこは茹でてしぼり、ひじきと混ぜ合わせる
・すりごまを混ぜ合わせ、ショウガの絞り汁、お酢で味付け。 味が薄かったら薄口醤油で整える


どちらかというと大人向けというか酒の肴という感じのおかずですが、意外に人気があるようでいつも残さず食べてくれます。 ショウガがほのかに利いていてとてもおいしいですよ! 鉄分たっぷり!! 


reigow6 at 15:16|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食 

1月26日の給食

SH350274


今日の献立は

クリームシチュー

タンドリーチキン

キャベツとブロッコリーのサラダ

バターロール

ピーチゼリー



クリームシチューはもちろんホワイトソースから作ります。


タンドリーチキンは、カレー粉、塩、プレーンヨーグルトを混ぜた中に鶏肉を混ぜてしばらくつけ込み、オーブンで焼きます。 全く辛く無く、子ども達にも大人気メニューです。 


reigow6 at 15:01|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食 

January 25, 2010

フットサルを観に行ってきた

SH350279

日曜日にフットサルの試合を観に行ってきた。

セレッソのユースチームに居た永井義文選手#31を応援する為に岸和田総合体育館まで行ってきた。
相手はデウソン神戸。

サッカーと違い、客席ととても近く、パススピードもとても速いので目が追いつかない!
バスケットの試合のような感じでしょうか。

永井選手の出場時間は少なく、残念ながらゴールシーンは観る事は出来ず0−0のドローだったが、あっという間の40分だった。
まだプロ1年目なのであまり出場時間は長く無いけれど、まだまだ若い選手でこれからなので期待したいと思います。
永井選手の弟はセレッソ大阪に入団が決まり、兄弟そろってプロ選手に!!すばらしい




シュライカー大阪のマスコット、シュラッピーが可愛すぎます 短い手足をパタパタさせて走り回り、愛想を振りまきます。 大人達はみんなホダされていました




reigow6 at 23:40|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ちょっとみてみてみ? 

1月22日の給食

SH350278


今日の献立は

鮭のちらし寿司

はくさいとうす揚げの煮物

吸い物


お寿司は鮭の身を焼いてほぐし、
きゅうり、ちりめんじゃこ、ごま
と共に、酢めしに混ぜ込みます。
 


reigow6 at 22:58|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食 

1月21日の給食

SH350277


今日の給食は

親子焼き

ブロッコリーのごま和え

白菜のみそ汁

ごはん



親子焼きは、ニンジン、タマネギ、鶏ミンチを炒め、
溶き卵の中にピザチーズとカツオだし、塩、薄口醤油と共に入れ、オーブンで焼きます。
オープンオムレツのようなかんじでしょうか
 


reigow6 at 22:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食 

1月20日の給食

SH350276


今日の献立は

シッポクうどん

ししゃも

人参ご飯のおにぎり


シッポクうどんというのがどういうものかは解りませんが、
人参、大根、豚肉、ごぼう、小松菜の具の豚汁に
うどんを入れた感じです。 


reigow6 at 22:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食 

1月19日の給食

SH350275

今日の献立は

カレーライス

キャベツとほうれん草のナムル

バナナ



 



reigow6 at 22:36|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食 

1月18日の給食

SH350274


今日の献立は
麻婆豆腐
春雨サラダ
ご飯
ヨーグルトジュース



麻婆豆腐は、もちろん辛く無いです。
カツオだしベースに、ネギと人参が大量に入ってます。
味付けは醤油、砂糖が主なので和風の豆腐煮込みと言った感じでしょうか。 人気メニューです。 
 


reigow6 at 22:31|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食 

January 17, 2010

1月16日の給食

SH350276


今日の献立は

三色丼

ジャガイモのみそ汁


土曜日は人数が少ないので、主にどんぶりもののメニューになります。


どんぶりの具は、

ショウガ汁で下味を付けた豚ミンチとタマネギのみじん切りを炒め、
砂糖、醤油で味付けし、みずとき片栗粉で止めます。
少し甘辛味に仕上げます。

ほうれん草は醤油で味付け(ごま油もレシピ外でしたが入れました)

にんじんも茹でていりごまと醤油で味付けです。


シンプルな味付けなのに、とってもおいしいですよ

大人向きにコチュジャンやキムチを入れても美味しいと思います。
温泉卵とか・・・・


reigow6 at 09:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食 

1月15日の給食

SH350275


今日の給食は

じゃこおにぎり

豚汁

きなこと海苔醤油のおもち



今日はおもちつきでした。

つきたてのおもちはとてもおいしかったです.。゚+.(・∀・)゚+.゚


ただ準備(道具の殺菌)から餅つき中のお湯運び、
餅米を蒸し、その横で昼食を作り、
餅がべっとり付いた食器や道具を必死に洗い、
また殺菌して乾かし・・・・

年に一度とはいえ大人はクタクタになる一日です(´−д−;`)


今のご時世仕方のない事なのですが、
せっかく美味しくつき上がったお餅は、食べる前にもう一度お湯で茹でて
殺菌してから食べるので、若干柔らかくなってしまいます。

・・・・・なんだかなぁ


reigow6 at 09:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食 

1月14日の給食

SH350274



今日の献立は

マカロニグラタン

カブと大根のスープ

バターロール

ヨーグルト



マカロニグラタンは、もちろんホワイトソースから手作りです

ホウレンソウ、鶏肉、人参、タマネギ、マカロニが入っています。

楕円形のホイルカップに一人1個ずつになるように170ヶほど焼いています


reigow6 at 08:48|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食