February 2010

February 21, 2010

2月19日の給食

SH350280


今日の献立は

シャケとじゃこのちらし寿司

白菜とうす揚げの煮物

豆腐の吸い物

アップルゼリー 

reigow6 at 11:37|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食 

2月17日の給食

SH350279


今日の献立は

肉じゃが

かき玉汁

ひじきのごま酢和え


昨日がカレーで今日が肉じゃがって・・・おいしいからいいけどねっ

 ひじきのごま酢和えは1月28日の献立で紹介しました.
ショウガの絞り汁が美味しいお酒に合う一品です。 

reigow6 at 11:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食 

2月16日の給食

SH350278


今日の献立は

かぼちゃカレー

レンコンとホウレンソウのサラダ

ぽんかん


サラダは、薄切りにして茹でたレンコン、ホウレンソウ、ハムにすりごま、醤油、マヨネーズを和えたもの.
レンコンの食感を残すのがポイント
シャキシャキしてて美味しいので是非お試しを!! 

reigow6 at 11:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食 

2月15日の給食

SH350277


今日の献立は

かぼちゃコロッケ

キャベツとブロッコリーのサラダ

なめこ汁


今日はかぼちゃコロッケを180個丸めて衣付けて・・・
大変でした。(´-д-;`) 
でもウマいからいっか! 

reigow6 at 11:21|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食 

2月13日の給食

SH350276


今日の献立は


チキンライス

小松菜とベーコンのスープ

ブロッコリーのおかか和え 

reigow6 at 11:17|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食 

2月12日の給食

SH350275


今日の献立は


ちゃんぽんめん

にんじんご飯のおにぎり

ほうれん草とエノキの和え物



ちゃんぽんにはキャベツ、ニラ、にんじん、豚肉、もやし、小松菜と相変わらずの具沢山!!
アクを丁寧に取ったからきれいな琥珀色のスープになりました  野菜の甘みが美味しい!!

reigow6 at 11:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食 

February 11, 2010

不定期会合マダムランチ 〜シュークリームの巻〜


今年最初のマダムランチでございます.

ランチというか、今回はお菓子作りですが。

中学2年生ぐらいの時に一度作ったシュークリーム。
当時は見事に皮が膨らまず、カチカチの皮に無理矢理カスタードクリームを付けて食べるも美味しいわけもなく、結局パンに塗って食べたという苦い思い出が...

今回は強力な助っ人マル嬢と共にリベンジ!!!


SH350276

おお!すばらしい!!!


SH350277


マル嬢の提案で、クラッシュアーモンドを振りかけて焼いてみました. お店のシュークリームみたいやんかいさ〜〜


SH350280


カスタードクリームも甘さ控えめでウマシ!!

いやぁ、さすがパティシエール・マル アタシ一人じゃぁまた失敗してたと思うわ(´−д−;`) 
でも作るのはかなり重労働やからしばらくはしたく無いかも・・・

リベンジ達成!!! おとなりさんにもお裾分けして大好評でした.旦那にもね 



reigow6 at 22:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ウマいもん 

チヂミを作ってみた




SH350275

ジャガイモのすりおろしを入れるとおいしいというので、クックパッドで調べて作ってみた.
http://cookpad.com/recipe/211784

具は冷蔵庫にあるもので. ニラ、にんじん、ジャガイモの千切り、貝柱、エビです。

初めてチヂミを作ったので、蓋をするのかどうか解らず、具が魚介なので不安もあって蓋をして焼いた.

表面はカリカリになるのだが、ちょっと水っぽいというか・・・
ジャガイモはすりおろしだけにして焼くか、蓋をせずにジャガイモの食感を少し残した方がよかったかも。。。

でも美味しかったです. ま、鶴橋の福ちゃんには負けるけど!


チヂミのたれもクックパッドより.
http://cookpad.com/recipe/848917

このたれはホントに簡単で美味しい!!
アタシはお酢を少し多めにした方が好みの味でした.

reigow6 at 21:39|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ウマいもん 

February 07, 2010

2月5日の給食

SH350277


今日の献立は

関東煮

キャベツと小松菜のじゃこ和え

プチトマト


関東煮は、ちくわ、人参、大根、がんもどき、ジャガイモ、こんにゃく、鶏肉が入っています。
昆布だしだけで煮込むのに、具沢山のせいなのかほんとうにおいしいし、具にも味がよくしみ込んでお店のおでんのようです。 

reigow6 at 14:46|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食 

2月4日の給食

SH350276


今日の献立は

鮭の南蛮漬け

おから煮

みそ汁



今日は残念ながら子ども達には大不評のメニューです 

鮭はパサパサ、おからはモサモサだからでしょうか、いつも沢山残ってくるメニューです.
おからは大人には好評なんですが・・・・


おからには、人参、レンコン、ささがきごぼう、ちくわ、インゲンが入っていて、薄味で炊き上げます.
ポイントは、だし汁と一緒に牛乳を入れること.おそらくこの事でしっとりして優しい味になるのでは?
・・・・おいしいのになぁ 

reigow6 at 14:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食 

2月3日の給食

100203_1145~0001




今日の献立は

おにさんライス

お吸い物


今日は節分なので、デコランチ?!です。
毎年節分にはこのメニュー。飾り付けは子ども達がそれぞれ自分で行います. みんな大喜びです!が、大人にはおかずが少ないので夕方前にはおなかが空いてしまいます


顔の部分のご飯は、人参のすりおろしとだし昆布を入れて炊きます.
髪の毛はほうれん草のごま和え、角はちくわの磯辺揚げ、眉はインゲンの茹でたの、目は干しぶどう、口は半月に切ってゆでた人参です.

味はともかく、ホウレンソウを山ほど食べられる(というかそれしかない('A`))し、みんな喜ぶから良しとしましょうか...
 

reigow6 at 14:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食 

2月2日の給食

SH350275


今日の献立は

白身魚のカラフル揚げ

切り干し大根とサツマイモの煮物

白菜とうす揚げのみそ汁



カラフル揚げは、衣にニンジン、タマネギ、パセリをそれぞれみじん切りにして加えています。
揚げている過程でほとんど野菜がはがれ落ちてしまうので、みじん切りが大変な割には報われないメニューです...

reigow6 at 14:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0)今日の給食 

February 05, 2010

2月1日の給食

8d1b5c19.jpg
今日の献立は

ふわだま煮

ひじきとじゃがいものサラダ
澄まし汁



ふわだま煮は、豚ひき肉と玉ねぎ、人参を炒めてだしを入れ、おつゆ用のふ と木綿豆腐を入れて煮込み、葱ととき卵を入れて煮込みます。
味付けは砂糖と醤油で、少し甘い感じです。
高野豆腐の卵とじぐらいの味付けでしょうかね。

ご飯にかけて丼にしても美味しいですよ(^_^)v


サラダは、千切りにした人参、じゃがいも、ひじき、ほうれん草をそれぞれ茹でて絞り、花かつおをタップリ入れて
醤油、酢、ゴマ油で和えます。

じゃがいもは、少し固めに茹でてもしゃきしゃきして美味しいと思います。


reigow6 at 14:52|PermalinkComments(0)TrackBack(0)