January 11, 2010
1月7日の給食
今日の献立は
白身魚のバーベキューソース
ヒジキとレンコンの煮物
白菜のみそ汁
バーベキューソースは、擦りおろしたりんごとレモン汁、醤油、砂糖、味醂、酢をカツオだしでのばして煮立てます。
油は一切使わないのでフルーティでさっぱりしたソースです。
これを片栗粉を付けて揚げた白身魚にかけます。
大人向けなら黒コショウをタップリ入れてアクセントを付けたり、赤ワインを入れても美味しいと思います! お肉にも合いますので、ニンニクでソテーした鶏、豚、牛肉のソースにしてもすごく美味しかったですよ♪~θ(^0^ )
バーベキューソースの作りやすい分量
みりん 12ml
しょうゆ 24ml
りんご 40g
レモン 12g
米酢 6ml
さとう 4g
かつおだし お好みで