January 31, 2010
1月30日の給食
今日の献立は
豚丼
キュウリのおかか和え
みそ汁
キュウリのおかか和え
みそ汁
豚丼は、たっぷりのタマネギと青ネギ、人参、しめじ、豚肉を炒めてカツオだしを入れ、少し多めの砂糖と塩少々で煮込み、濃い口醤油で仕上げます。
冬は片栗粉で少しとろみを付けた方が身体が温まって美味しいと思います。
キュウリのおかか和えは、薄切りのキュウリをさっと茹で、たっぷりの鰹節を和えてから醤油で味付け。 これだけ!! さっぱりして美味しいですよ〜〜
冬は片栗粉で少しとろみを付けた方が身体が温まって美味しいと思います。
キュウリのおかか和えは、薄切りのキュウリをさっと茹で、たっぷりの鰹節を和えてから醤油で味付け。 これだけ!! さっぱりして美味しいですよ〜〜