March 21, 2010

3月10日の給食

SH350256


今日の献立は

皮なしシュウマイ

かき玉汁

キュウリとちりめんじゃこの酢の物


皮なしシュウマイにはみじん切りにして透き通るまで炒めたタマネギと豚ひき肉を使います.
砂糖、醤油、塩で調味し、えっ?というぐらいたくさんの片栗粉を混ぜ込みます.あまり混ぜすぎると粘りが出るので程々に.
丸めて真ん中にコーンを埋めて蒸し器で蒸します.

調味料を色々入れているわけじゃないのに十分美味しいし、沢山入れた片栗粉の効果でプリップリ
毎回感心する程美味しいんです、このシュウマイ。


reigow6 at 22:01│Comments(0)TrackBack(0)今日の給食 

トラックバックURL

コメントする

名前
URL
 
  絵文字