March 21, 2010

3月12日の給食

SH350257


今日の献立は

鶏肉と大豆の煮物

ほうれん草と菜の花のおかかあえ

ジャガイモのみそ汁

ちりめんじゃこのふりかけ


煮物の作り方は、にんじん、サツマイモを角切りにして大豆とともに甘辛いダシで柔らかくなるまで煮ます。甘めの麺つゆぐらいのダシでしょうかね。
鶏肉を唐揚げにし、煮上がった大豆などと混ぜ合わせ、唐揚げにもダシを絡め最後に茹でたほうれん草を散らします。
この煮物はかなりおいしいですよ。以前はサツマイモも揚げていたのですが、煮くずれなければ揚げる必要はありません。
家でする場合は、スーパーで安いお惣菜唐揚げでやってみては?
さめても美味しいのでお弁当にもオススメです。

reigow6 at 22:17│Comments(0)TrackBack(0)今日の給食 

トラックバックURL

コメントする

名前
URL
 
  絵文字