July 11, 2010

5月28日の給食

SH350318




今日の献立は

ゆで豚のごまだれ

ひじきと大豆の煮物

みそ汁



ゆで豚のごまだれは、何と言ってもたれが美味しい!

お家でも作りやすい量を計算してみました。


ごまだれ

いりごま 36g
にんにく 5g
ショウガ 15g
しょうゆ 150cc
酒    21cc
ごま油 15cc
さとう 60g
酢   120cc

なべに ごま油、みじん切りにしたニンニクとショウガを入れてこげないように熱して香りを出し、いりごま以外の材料を入れて煮立て、火を止めたらすったいりごまを入れて出来上がり。 
お好みで唐辛子系のものを入れたり、黒こしょうを入れても美味しいかも。
分量はあくまでも計算上の割合なので、あとはお好みで味を整えて下さい。

給食では、ゆで豚と千切りにんじんとホウレンソウを茹でたものを一緒に和えました。
生野菜と一緒に食べる時は、はじめにたれを全部にかけてしまうと水分が出て味が薄くなってしまうので、各自取り皿に取り分けてからタレをかけましょう。 

reigow6 at 17:55│Comments(0)TrackBack(0)今日の給食 

トラックバックURL

コメントする

名前
URL
 
  絵文字