ウマいもん

August 17, 2009

自然食ビュッフェレストラン ひな野 に行ってみた。

先日、お盆休みのまっ只中にお好み焼きを食べにいこうと旦那と出かけた。
 店に着いたがエラい行列。はらぺこやし、どーしよー・・・

てなわけで、前から気になっていたとなりのお店に行く事に。
それが「自然食ビュッフェレストラン 旬菜食健 ひな野」。

ディナーが2100円と、ちと高い、が、おかげでほどよく混んでいる程度で20分程で席に付けた。
席は料理が並んでいるすぐそばだったので、新しい料理が出て来るのがすぐわかって良い感じ。


さっそく2100円分の元を取るべくイザ戦場へ・・・!!走るダッシュ


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お椀から時計回りに→ 本格インドカレー(程よく辛く、スパイシー。数種類のマメが入っている。)、
凍り豆腐の煮物(上品な甘さでジューシー)、
ゴーヤともやしの煮浸し(野菜がシャキシャキしていて、苦みもほとんどなくあっさり。)、
昆布?と揚げの炒め煮?(うまい。アタシャコレに目が無いのよ!)、
オニオンリングフライ(普通にウマい)、
かぼちゃのサラダ(マカロニも入っていた。)、
中華風?肉団子(ちゃんと揚げてあった様に思う)、
ラタトゥユ(ハーブ類があまり入っていなかったようで、ちょっと物足りない味。)、
真ん中が麻婆豆腐(これも香辛料が控えめすぎて物足りなかった。)、
右上が本日のスペシャルメニューの豚ロースのソテー(なんちゃら豚とかなんとかのブランド豚のようで、来たとたんにあっという間に無くなってしまうので3?4回作って来てた。みんな肉が好きなのね! ソースの味はあんまり憶えてないが、和風だったと思う。)、
下が五穀米(他に白米もあった。玄米もあった?かも。)

お茶も4?5種類程あったと思う。ウーロン茶、減肥茶などなど。あとはアイスティー、アイスコーヒー、ジュース類なども。

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二皿目!

お椀から時計回りに、冷たいうどん(薬味にゴマが無かったのが残念・・・)、
天津飯(たまごがふわふわ!)、
ささみフライ(やわらかくておいしかった!)、
昆布の煮物とゴーヤのアンコール(昆布のせいでめっちゃお腹がふくれてしもたわ汗)、
真ん中が野菜ちらし寿司(レタスも入っていてあっさり。でもお腹が一杯過ぎてよく憶えてません。)


その他茶碗蒸し、温泉卵、唐揚げ、野菜のかき揚げと天ぷら、パスタ、炊き込みごはん、みそ汁等々・・・

時間によってスペシャルメニューが変わるようで、二皿目を頑張って食べている最中に握り寿司が登場!!
まぐろ、えび、あとイカとかやったっけなぁ?
これも出て来てすぐに行列ができて、何回も作っていた。


そしてデザート。

写真は無いが、アタシは人気ナンバーワンだという杏仁豆腐を食した。

!!!!!ウマい!!!冠キラキラ
いわゆる一般的なあの薬臭いヤツとは違い、やわらか??いミルクプリンの様な優しい味。
今はもう無いが、アメリカ村の楽天食堂でいつも食べていたあの杏仁豆腐に再び出会えるとは!!!クラッカー
はち切れんばかりの胃袋に無理矢理2杯目を流し込みました。。。汗


デザートは他にスイカ、パイナップル、アイスクリーム、水ようかんなど。あんまり憶えてないカエル


ま、2100円の元を取れたかどうかは疑問だが、(なるべく揚げ物と肉は避けたのに・・・
思ってた以上に食べれないもんねぇダッシュ)あの「○ーニバルビュッフェ」に比べたらとっても満足な内容だった。
評判通りでしたわ。ダンス ぜひあの杏仁豆腐をまた食べに行きたいもんです。

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August 09, 2009

不定期会合マダムランチ ?カッペリーニの巻?

さあ、やってまいりましたマダムランチ!ダンス
オリビエ・ペリエ氏も大ファンだというこの企画。今回は
冷製パスタの巻でございます。

マル嬢たっての希望で(毎回か)カッペリーニを使った冷製トマトパスタ、
マユミ嬢の希望でブルーベリーパイを作る事に。

カッペリーニとは、0,9?の太さしかない細ーいパスタで、主に冷製パスタとして使われるものです。
ゆで時間も約2分と短く、冷や麦程の太さでしょうか。
私の感覚ではいつもより多めの塩で茹でた方が美味しいと思います。 続きを読む

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July 12, 2009

不定期会合マダムランチ ?レンズ豆と生ソーセージのトマト煮込みの巻?

マル嬢が美味しいワインを持ってきてくれるという事で、これは何か作らねば!

・・・てなわけで、前から作ってみたかったレンズ豆を使った料理を作る事に。

先日行ったスペイン料理屋さんで「イベリコ豚とレンズ豆の煮込み」なるものを食べ、それ以来気になっていたレンズ豆。
成城石井で缶詰めを買っていたので、適当に作ってみましょう。。。。 続きを読む

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タイ北部料理スウィートバジル

少し前ですが、姉と母と三人でJR福島駅近くのタイ北部料理「スウィートバジル」というお店に行ってきました。(ちなみに日曜)

姉プロデュースの夕食会。 なんでも電話予約をしたら
「予約が一杯なので開店時間位に並んでくれたら確実に席が取れる」と言われ、予約が取れなかったそうな。 どえらい人気店らしい。。。。


とにかく開店する17時半前に店に行ったら、もうすでに2組程並んでいた!!ひゃ??汗


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開店と同時に店内へ。

12、3テーブル程の思っていたより狭い店内に通され、座ったか座らないかと言うまにどんどん席が埋まってゆきます。
ボヤボヤしていたら店員さんを呼び止める事も出来ないくらいの注文ラッシュ!!

日曜にも関わらずおそらく遠方から来ているであろうお客さんでいっぱいの店内をみまわすと、嫌が応にも料理への期待が高まってきますラブ

店員さんを捕まえるのが大変そうなので、とにかくビール(ピッチャー!)とりょうりを慌てて注文。 

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パパイヤのサラダ。
青いパパイヤ?の千切りやハーブ、干しえびが入った甘辛いタレで和えたサラダ。

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空芯菜炒め。ニンニク風味であっさり。でもやっぱり辛い。

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おなじみのトムヤムクン。 説明出来ない位の複雑な味だけど、バランスが良くて
「あ、本物はこんなのかな」と思う味でした。 やはり辛い!

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グリーンカレー。ジャスミンライスは付いていないので別で注文。
レモングラスの香りがさわやか。 ジャスミンライスは蒸していたのか家で食べるより数段美味しかった。OK


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焼き鳥?バジルソース。
鉄板に甘辛い照り焼き風の鶏もも肉に上品なバジルソースがのっています。
横に付いたタレを付けたら・・・辛???い!!汗


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デザートのマンゴーアイスとアイスチャイ
マンゴーアイスはマンゴーをそのまま食べている様に濃厚。


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タピオカミルク。
一口食べてびっくり! ぬくい!冷たいとばかり思っていたのでうろたえてしまいました宇宙人
あっさりした甘みで、なんかぜんざいみたいでおいしかった。


近頃めっきり辛いものから遠ざかっていたせいか、とにかく辛い!!という印象しか無くてすんません・・・すいません
でも、微妙なハーブや香辛料の味付けは本場を思わせるものであり、タイに行った事のある人には「これぞタイ!」という味なのだと思いました。
ここで料理を食べながらタイ旅行の話に花を咲かせるのでしょうね冠

辛いもの修行して出直します・・・


Sweet Basil
http://www.sweetbasil.jp/japanese.html


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May 18, 2009

不定期会合マダムランチ ?焼きドーナツの巻?

今回は念願の「焼きドーナツ」。

作り方は色々あったのですが、簡単そうなベーキングパウダーだけを使って作るバージョンにしてみましたが。。。

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左はココアを混ぜてマーブルっぽく、右はプレーン。


スコーンです。  これはスコーン以外の何者でもありません。

形がドーナツなだけでした。

         以上!!残念!悲しい

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May 07, 2009

不定期会合マダムランチ ?スペイン料理の巻?

久しぶりのマダムランチでございます。すいません

世間はGW・・・でも出かける予定も金もない、人混みに勝つ自信も無い。


てなわけで急遽マダムを招集致しました。ダンス

久々に気合いを入れて作りますのはスペイン料理でございます。

食べたいものは色々あるが・・・とりあえず簡単なものを。

それとまる嬢たっての希望で生春巻きも。 続きを読む

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March 20, 2009

甥っ子オススメのたこ焼き

先日久々に甥っ子とミナミデート。

小腹が減ったな??と言ったら、おすすめのたこやきがあると。


行ってみた。

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有名な「わなか」

結構行列ができていたけれど、回転が速いので15分程並んだら買えた。
店頭で買ったらイートインできる。お酒もおいている。
寒い冬には助かりますな。



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甥っ子のオススメは塩か醤油。

塩で頂きました。

熱い!!めちゃくちゃ熱い!!!  慌ててほおばるとエラい事になるゾ汗

甥っ子の言う通り、中はトロトロで外はカリカリ。生地に良い感じで味がついているので塩だけで十分おいしい。

大阪に住んでいると、意外と並んでまでたこ焼き買ったりしないもんですが、たまにはいいもんです。

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食べたかった ”シェパーズパイ”

以前よく行ったアイリッシュパブでハマってしまった ”シェパーズパイ”。
近頃は外で飲む機会もすっかり減ってしまったのでその店にもご無沙汰。

次はいつ行けるか解らないので、自分で作ってみる事にした。

作り方は簡単!
ミートソースの汁を少なめに、クローブとナツメグを少し効かせて作っておき、グラタン皿に半分位流し込む。

マッシュポテトをその上からかぶせ、オーブンで表面がほんのりきつね色になるまで焼けば出来上がり


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写真手前がシェパーズパイ。表面にフォークでスス??っと横線を入れてみました。

フィッシュアンドチップスとブロッコリーフリッターも頑張って作ってみた。・・・・でも魚の水分が多くて衣が何かグニャッとしてしまってイマイチ美味しく無かった悲しい


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シェパーズパイは大成功!!トロッとしててビールが進むわい乾杯

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January 26, 2009

不定期会合マダムランチ お出かけ編 ?生パスタの巻?

少し前になりますが、今回はお出かけランチです。

マル嬢が見つけた生パスタ屋さんに行きました。
ウチの近所で、喫茶店だとばかり思っていたお店で生パスタが食べられる!という事でテクテク歩いていってみる事に。

南海初芝駅から高校の方行くと、右側にある 「BELL」というお店です。

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なんかかなり前からあった様な気がするこのお店。たしかに「生パスタ」って書いてるわ。

土曜のお昼に行ったのですが、私たちと同時に親子連れが入っていきました。結構はやっている様です。

店内は狭く、4人席が4つ、店員さんに「2階席もありますが・・・」と言われびっくりしてしまった。階段がある事すら気付かない位狭いもんで・・・

今回は厨房が見える(といっても本当に喫茶店サイズの二人入ったら一杯になる程のミニキッチンだった)1階席にした。 続きを読む

at 16:59|PermalinkComments(0)

January 02, 2009

不定期会合マダムランチ ?小龍包とおこげごはんの巻?

このマダムランチは昨年末に行いました。


2008年の集大成!ということで、今回は

肉汁たっぷりの小龍包 と おこげごはん  です。

今回はマダムまる嬢とマダムじゃないユキ嬢と三人でクッキングです。ヒヨコカエルブタ 

                             続きを読む

at 16:10|PermalinkComments(0)

November 09, 2008

不定期会合マダムランチ ?アクア・パッツァ の巻?

ずっとず??っと食べてみたかったイタリア料理に、「アクア・パッツァ」があります。

今回,ついに!ついに作る事になり,アタクシ少し興奮気味であります。ブタダッシュ

アクア・パッツァとは、水で煮るということらしく、作り方は至ってシンプル。
そう、魚介をフュメ・ド・ポアソンではなく水だけで煮込むらしいのです。ウマいのか?いや、ウマいに決まってる!!

てなわけで、魚を魚市場まで買いに行く事にしましょう。。。

いくで!マル嬢!!走る走るダッシュ 続きを読む

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September 23, 2008

不定期会合マダムランチ ?ガレットの巻?

今回は、母にもらった出石のそば粉を使って「ガレット」なる物を作りましょう音符

ガレットとは、おフランスはブルターニュ地方の郷土料理で、そば粉のクレープの上にチーズやなんかをのせた素朴な軽食といったところでしょうか。


ついでにそば粉のケーキも作ってしまいましょうか、マル嬢笑顔 続きを読む

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July 08, 2008

不定期会合マダムランチ ?チャプチェの巻?

久しぶりのマダムランチ。

今日のメニューは、「チャプチェ」です!
韓国の春雨チャンプルってとこかな。

今回もマル嬢と共にお送りいたします。


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チャプチェ用の春雨は、さつま芋の粉で出来ていて薄い茶色。糸こんにゃく位の太さです。


炒め合わせる物は、
パプリカ、干し椎茸、豆モヤシ、平天、しめじ、ニンジン、ニラ、錦糸玉子、牛肉です。
何とも具だくさんでしょ

ではつくりかたを・・・

錦糸玉子を焼いて太めに刻んでおく。

牛肉は細切りにしておろしニンニク、砂糖、醤油で下味をつけておく。

ニンジンとパプリカは千切りにし、他の具も切っておく。


干し椎茸は戻して千切りにし、戻し汁は取っておく。


春雨は約10分茹でておく。


合わせ調味料を作っておく。

アタシの場合は、干し椎茸の戻し汁にコチュジャン、しょうゆ、砂糖,オイスターソースを適当に入れてみた。
ま、そこはお好みで・・・


ここまでやっちゃったら後は炒め合わせるだけ。


フライパンにごま油を熱し,肉を焼き付けたら野菜を入れて炒め,しんなりしてきたら春雨投入。

ここでおそらく春雨がくっついて団子の様になっていると思うので,春雨めがけてごま油をぶちこむ。


全体に良い感じに炒まって来たら合わせ調味料を入れて軽く炒め,最後にとどめのごま油で香りを出す。


火を止めて錦糸卵とすりごまを混ぜ合わせて出来上がり!!キラキラ拍手

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どーよ,この仕上がり!!

ほとんど野菜で春雨が少ないかと思ったけれど、まぁそれはそれおいしかった!!!


う?ん、チャプチェにはまりそうやな

at 00:29|PermalinkComments(0)