今日の給食

July 11, 2010

節約酢豚

SH350319


ウチの給食の酢豚は固まり肉を使いません。
下味を付けた薄切り肉(こまぎれでも可)を片栗粉を付けながら一口分ぐらいぎゅっとにぎり、 油でカラッと揚げます。 コレを甘酢あんに絡める。
固まり肉よりもジューシーで安いし、噛むとホロッとほぐれるので小さい子どもにも食べやすいと思います。 

reigow6 at 18:46|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

5月28日の給食

SH350318




今日の献立は

ゆで豚のごまだれ

ひじきと大豆の煮物

みそ汁



ゆで豚のごまだれは、何と言ってもたれが美味しい!

お家でも作りやすい量を計算してみました。


ごまだれ

いりごま 36g
にんにく 5g
ショウガ 15g
しょうゆ 150cc
酒    21cc
ごま油 15cc
さとう 60g
酢   120cc

なべに ごま油、みじん切りにしたニンニクとショウガを入れてこげないように熱して香りを出し、いりごま以外の材料を入れて煮立て、火を止めたらすったいりごまを入れて出来上がり。 
お好みで唐辛子系のものを入れたり、黒こしょうを入れても美味しいかも。
分量はあくまでも計算上の割合なので、あとはお好みで味を整えて下さい。

給食では、ゆで豚と千切りにんじんとホウレンソウを茹でたものを一緒に和えました。
生野菜と一緒に食べる時は、はじめにたれを全部にかけてしまうと水分が出て味が薄くなってしまうので、各自取り皿に取り分けてからタレをかけましょう。 

reigow6 at 17:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

May 06, 2010

4月28日の給食

SH350290


今日の献立は

豆ご飯

ジャガイモのカレー煮

お吸い物(豆腐、にんじん、ホウレンソウ等)

イチゴ

reigow6 at 00:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

May 05, 2010

4月27日の給食

SH350289


今日の献立は

豆腐ハンバーグ

インゲンのごま和え

野菜スープ (ベーコン、モヤシ、チンゲンサイ等)



大分給食レポさぼっておりましたが、かなりメニューが被ってきていて目新しいものが無いのと、自分がメインで作っているので写真を撮るのも恥ずかしいというか・・・・

被っていないときは頑張ります。


reigow6 at 23:56|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

March 21, 2010

3月17日の給食

SH350261


今日の献立は

すき焼き

キャベツとしめじの和え物

お吸い物


今日はすき焼き!! いつもの様においしい赤身の牛肉がたっぷり! その他に 焼き豆腐、タマネギ、にんじん、糸こんにゃく、白菜、ネギが入っていて具沢山です。


reigow6 at 22:27|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

3月15日の給食

SH350259


今日の献立は

ハヤシライス

ブロッコリーとカリフラワーのカレーマヨサラダ

いちご

reigow6 at 22:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

3月13日の給食

SH350258


今日の献立は

中華丼

ベーコンと野菜のスープ

チーズチョップ


reigow6 at 22:20|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

3月12日の給食

SH350257


今日の献立は

鶏肉と大豆の煮物

ほうれん草と菜の花のおかかあえ

ジャガイモのみそ汁

ちりめんじゃこのふりかけ


煮物の作り方は、にんじん、サツマイモを角切りにして大豆とともに甘辛いダシで柔らかくなるまで煮ます。甘めの麺つゆぐらいのダシでしょうかね。
鶏肉を唐揚げにし、煮上がった大豆などと混ぜ合わせ、唐揚げにもダシを絡め最後に茹でたほうれん草を散らします。
この煮物はかなりおいしいですよ。以前はサツマイモも揚げていたのですが、煮くずれなければ揚げる必要はありません。
家でする場合は、スーパーで安いお惣菜唐揚げでやってみては?
さめても美味しいのでお弁当にもオススメです。

reigow6 at 22:17|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

3月10日の給食

SH350256


今日の献立は

皮なしシュウマイ

かき玉汁

キュウリとちりめんじゃこの酢の物


皮なしシュウマイにはみじん切りにして透き通るまで炒めたタマネギと豚ひき肉を使います.
砂糖、醤油、塩で調味し、えっ?というぐらいたくさんの片栗粉を混ぜ込みます.あまり混ぜすぎると粘りが出るので程々に.
丸めて真ん中にコーンを埋めて蒸し器で蒸します.

調味料を色々入れているわけじゃないのに十分美味しいし、沢山入れた片栗粉の効果でプリップリ
毎回感心する程美味しいんです、このシュウマイ。


reigow6 at 22:01|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

3月9日の給食

SH350255


今日の献立は

大根ご飯

煮魚

マカロニサラダ

みそ汁



大根ご飯は、うす揚げと大根を炊き、炊きあがりに刻んで茹でた大根葉を混ぜこみます。 大根は短冊切り。だし昆布を入れ、薄口醤油、酒、塩で調味します.

reigow6 at 21:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

3月8日の給食

SH350254


今日の献立は

チンジャオロースー

春雨サラダ

卵スープ


チンジャオロースーは、我が家とは逆にピーマンより牛肉の方が量が多い!!!国産タケノコもたっぷり入って赤ピーマンを彩りに.
味付けは醤油と砂糖、コショウとシンプル.

卵スープは、タマネギ、にんじん、わかめ、チンゲンサイがはいっています。 毎度具が多いですな。。。

reigow6 at 21:42|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

3月6日の給食

SH350253


今日の献立は

三色丼

ジャガイモのみそ汁

reigow6 at 21:36|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

3月5日の給食

SH350252

今日の献立は

ホットドック

イチゴジャムのサンドイッチ

鶏の唐揚げ

ブロッコリー

粉ふきいも

ベーコンと小松菜のスープ

イチゴ、バナナ


今日はお別れ会.メニューもまたもやパーティーメニューです。

ホットドックには茹でた千切りキャベツとソーセージのケチャップ炒めを挟みます.沢山あるので大変です.時計と追いかけっこです

reigow6 at 21:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0)