今日の給食

March 04, 2010

3月3日の給食

SH350279


今日の献立は

ひな寿司

白菜のごま和え

菜の花のお吸い物

いちご


今日は「ひな祭り会」なので、パーティーメニューです。

ひな寿司の具は、もちろん一から作りまっせ~~ 

干し椎茸、かんぴょう、にんじん、高野豆腐を細かく刻んで炊き、酢飯に ちりめんじゃこ、炒り卵、きぬさやとともに混ぜ合わせます.
家では「ちらしの素」を使うのに、こちらは本格的!
手間掛かるだけあってウマすぎるちらし寿司です.


園児達は午前中にひな祭り会で カルピスとひなあられを食べ、午後のおやつではこれまた手作りの「三色団子」(白玉粉と豆腐に ほうれん草、にんじん、かぼちゃをそれぞれ練り込みきな粉をかけて食べる、恐ろしく面倒な団子)を食べるのですからそりゃぁもうあなた、アタシが子どもの頃だったら嬉しくて1週間は寝られなくなったであろう豪華メニューです 


でも、ホンマ今日は疲れた・・・・・ 

reigow6 at 13:59|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

3月2日の給食

SH350278



今日の献立は


納豆かき揚げ

キャベツのじゃこ和え

なめこ汁


この納豆かき揚げも園児によるリクエストメニューです.

ウチの園児はみんな納豆が大好きです。2月23日のメニューでは納豆とネギを混ぜただけのものがあったのですが、みんなのテンションがいつもより3割増になるほど。
意外に先生方は納豆が苦手な方が多く、子ども達とは対照的にテンション7割減 


かき揚げには、ちくわ、マッチ棒に切ったサツマイモ、ネギ、納豆が入っています。
手間がかかるメニューですが、みんな喜んで食べてくれるので報われます〜〜 

reigow6 at 13:44|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

3月1日の給食

SH350277


今日の献立は

ビビンバ

野菜スープ


3月は5歳児最後の月なので、ちょいちょい子ども達のリクエストメニューが入ります.

毎年ダントツに人気があるのがこのビビンバ.
先生方にも大人気です. 

reigow6 at 13:35|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2月25日の給食

SH350276


今日の献立は


五目ハンバーグ

野菜スープ

付け合わせ野菜(ブロッコリー)

ハンバーガーパン

みかんゼリー


今日はお誕生会なのでパーティーメニューです.


五目ハンバーグには、合い挽きミンチ、にんじん、ひじき、タマネギ、豆腐が入っています.
これを自分でパンに挟んでハンバーガーにして食べます.
豆腐がかなりの量入っているので軽く、あっさりしていて美味しいです.


野菜スープには、キャベツ、小松菜、ニンジン、タマネギ、ベーコン、白菜が入っています.昆布だしです.
 

reigow6 at 13:31|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2月24日の給食

SH350275


今日の献立は

親子丼

野菜天ぷら

お吸い物 

reigow6 at 13:19|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2月23日の給食

SH350274


今日の献立は

カレイの煮付け

納豆

のっぺいじる

ほうれん草と炒り卵のサラダ


のっぺい汁には、里芋、にんじん、こんにゃく、鶏肉、ごぼう、大根、ネギの具をダシで炊き、醤油と塩で味付けして片栗粉で少しとろみを付けます.


サラダは、ゆでたほうれん草、ハム、炒り卵をマヨネーズと醤油で和えます.
粒マスタードやこしょうを利かせても美味しいと思います.
炒り卵を甘めに味付けしても良いと思います. 

reigow6 at 13:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

February 21, 2010

2月19日の給食

SH350280


今日の献立は

シャケとじゃこのちらし寿司

白菜とうす揚げの煮物

豆腐の吸い物

アップルゼリー 

reigow6 at 11:37|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2月17日の給食

SH350279


今日の献立は

肉じゃが

かき玉汁

ひじきのごま酢和え


昨日がカレーで今日が肉じゃがって・・・おいしいからいいけどねっ

 ひじきのごま酢和えは1月28日の献立で紹介しました.
ショウガの絞り汁が美味しいお酒に合う一品です。 

reigow6 at 11:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2月16日の給食

SH350278


今日の献立は

かぼちゃカレー

レンコンとホウレンソウのサラダ

ぽんかん


サラダは、薄切りにして茹でたレンコン、ホウレンソウ、ハムにすりごま、醤油、マヨネーズを和えたもの.
レンコンの食感を残すのがポイント
シャキシャキしてて美味しいので是非お試しを!! 

reigow6 at 11:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2月15日の給食

SH350277


今日の献立は

かぼちゃコロッケ

キャベツとブロッコリーのサラダ

なめこ汁


今日はかぼちゃコロッケを180個丸めて衣付けて・・・
大変でした。(´-д-;`) 
でもウマいからいっか! 

reigow6 at 11:21|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2月13日の給食

SH350276


今日の献立は


チキンライス

小松菜とベーコンのスープ

ブロッコリーのおかか和え 

reigow6 at 11:17|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2月12日の給食

SH350275


今日の献立は


ちゃんぽんめん

にんじんご飯のおにぎり

ほうれん草とエノキの和え物



ちゃんぽんにはキャベツ、ニラ、にんじん、豚肉、もやし、小松菜と相変わらずの具沢山!!
アクを丁寧に取ったからきれいな琥珀色のスープになりました  野菜の甘みが美味しい!!

reigow6 at 11:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

February 07, 2010

2月5日の給食

SH350277


今日の献立は

関東煮

キャベツと小松菜のじゃこ和え

プチトマト


関東煮は、ちくわ、人参、大根、がんもどき、ジャガイモ、こんにゃく、鶏肉が入っています。
昆布だしだけで煮込むのに、具沢山のせいなのかほんとうにおいしいし、具にも味がよくしみ込んでお店のおでんのようです。 

reigow6 at 14:46|PermalinkComments(0)TrackBack(0)